История Анапы. Во глубину веков

Генуэзская фактория Мапа

Под властью Турции

История Анапы
Во глубину веков

В V-VII веках в Северном Причерноморье произошли значительные перемещения различных племён и народов. Это была эпоха великого переселения народов. Район современной Анапы находился между кочевавшими в закубанских степях ордами гуннов, тюркотов, болгар и племенами, обитавшими в горах.

В VIII-Х веках на территории современного Анапского района существовали поселения земледельцев и ремесленников, оставивших после себя немало следов: это железные наконечники пахотных орудий, обломки глиняной посуды - пифосов, кувшинов и амфор, византийские монеты. На одном из поселений была найдена каменная плита с надписью о сооружении неким себастом Артемием храма во имя Преображения Христова.

С X по XII век заметно возрастает роль племени касогов, обитавших в горах на Черноморском побережье Кавказа. В жизни этого свободолюбивого народа особое место занимали военное искусство и частые военные походы. Вместе с погибшими воинами, которых перед захоронением сжигали и останки помещали в пифосе, в могилу клали богатое вооружение. Это были палаши, сабли, боевые топоры, ножи, кольчуги, шлемы, наконечники копий и стрел. Часто погребённых сопровождали снаряжённые боевые кони. При захоронениях оружие преднамеренно повреждали: его ломали, гнули, скручивали в несколько оборотов. Касоги были многочисленным народом, не имеющим над собой царской власти.

В ХII-ХIII веках в район современной Анапы стали проникать зихи, обитавшие до этого юго-восточнее современного Новороссийска. Зихи и касоги были предками адыгов.

Татаро-монгольское нашествие прокатилось разрушительной волной не только по Руси, но и по землям адыгов. В 1237 году монгольские царевичи «Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего».

Об адыгах ХIV-ХV веков итальянский путешественник Георгий Интериано сообщал, что «зихи - называемые так на языках итальянском, греческом и латинском, татарами же и турками именуются черкесы, сами себя называют - «адыга». Живут они деревнями, и во всей стране нет ни одного города или укреплённого стенами места». Свои жилища адыги делали из соломы, камыша и дерева и не строили каменных укреплений, показывая тем своё бесстрашие и способность защитить себя. Как простые, так и знатные адыги жили в турлучных жилищах. Воинственность адыгов и их постоянная готовность к обороне проявлялась и в том, что они даже спать ложились с оружием наготове и кольчугой под головой.

Черкесы часто воевали с крымскими татарами, которые со- вершали набеги на черкесские земли, чтобы захватить неволь- ников. Постоянное беспокойство, которое причиняли им татары и ногайцы, приучило их к войне и сделало из них лучших наездников. Адыги отлично стреляли из лука и ловко действовали шашкой. В лесу один черкес обращал в бегство 20 татар.

Генуэзская фактория Мапа

В XIII веке на месте бывшей Горгиппии генуэзские купцы выстроили крепость, известную в средние века как Мапа. В центре укрепления стоял замок, территорию вокруг которого заселяли торговцы и ремесленники. Крепость была окружена мощной стеной. Строительство и содержание фактории Мапа было очень выгодно генуэзцам. Торговля морским путём имела неоспоримое преимущество: морем можно было перевозить большие массы тяхёлых, громоздких и сравнительно дешёвых товаров. В факторию привозили железо, олово, медь для изготовления оружия и орудий труда и быта, материалы для украшений - золото, жемчуг, янтарь, дорогие материи - шелк, парчу, а также хлопок, полотно и холсты, душистые специи - перец, имбирь, шафран. Из Малы вывозили пшеницу, рожь и другие злаки, рыбу, икру, сыр, растительное масло, мёд, ценные меха. Особое место занимала работорговля. Она приносила наибопьший доход. В колониях продавались греки, татары, кавказцы, русские и болгары. В неволю часто попадали местные крестьяне, на которых генуэзцы и местная знать устраивали облавы. Восстания местного населения жестоко подавлялись генуззцами.

В 1475 году Мапа была захвачена войском турецкого султана и впоследствии крепость получила название Анапа. Местное население крайне враждебно относилось к турецким завоевателям, так как они разоряли черкесские земли и уводили в рабство множество пленников. В каждом селении турки пленили по 50-100 красивых девушек, не считая других пленников.

Под властью Турции

В течение трёх столетий Турция интересовалась покорёнными анапскими землями только в связи с поставками рабов, которых горцы доставляли в Анапу на продажу туркам. Окрестности Анапы были буквально исчерчены сотнями тропинок, по которым горцы гнали пленников на продажу. Анапа была маленькой крепостью, где проживало не более 150 жителей и имелось для обороны 12 пушек. Местечко управлялось татарским мирзой и не охранялось янычарами, а лишь небольшим числом местных воинов. И только в конце XVIII века, когда Россия отвоевала у Турции Крым и Правобережную Кубань в 1774-1783 годах, Порта решила укрепиться на побережье вблизи Кавказских гор. Правительство Порты с помощью богатых даров стремилось привлечь натухайских вождей на свою сторону. Вскоре владелец анапских земель Магомет Гирей Занов дал разрешение Фераху Али на постройку гостинного двора для константинопольских купцов, привозивших товары черкесам, а затем и на укрепление Анапы. Однако не все горские старейшины одобрили строительство крепости, и поэтому горцы совершали частые набеги на Анапу и разоряли укрепления.

Ферах Али-паша, бывший прежде комендантом в крепости Суджук-кале (в районе современного Новороссийска), взялся за укрепление Анапы весьма активно. С помощью вождей горских племён он организовал строительство крепости. Турецкая крепость с трёх сторон омывалась морем, а со стороны суши защищалась крепостной стеной.

В крепость переселились 500 семейств из Тамани, бежавших в Анапу от русских войск. Перезимовав в шалашах, переселенцы занялись благоустройством. К 1784 году в Анапе уже были построены 3 мечети, 3 бани, правительственные учреждения, библиотека, около 550 лавок и кофеен. По приказу Ферах Али жители Анапы копали колодцы у своих домов.

А поселенцы всё прибывали в крепость, и не только из окрестных земель, но также из Трапезунда. Вокруг крепости возделывались поля, сады и огороды. Оживилась торговля с местными племенами.

Ферах Али проявил себя как мудрый правитель: чтобы обеспечить мир и союз с горцами, он выплачивал вождям часть таможенных сборов. Паша заключил также с черкесами договор, что «они во всём будут за одно с турками». Большинство черкесских племён приняло ислам, и эти племена освобождались от налогов и платили только десятину в казну. Быстрый расцвет Анапы и мудрое правление Фераха Али были самыми сильными аргументами в пользу турецкого владычества и ислама. Горские племена стали союзниками Порты в борьбе с Россией, а крепость Анапа - «ключом азиатских берегов Чёрного моря».

на главную
к оглавлению истории
назад
далее
в начало документа



web-мастер - Р.Михасев

Хостинг от uCoz