Наталья Якимчук

-- Дольменная цивилизация --

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА "ДОРОГА К СЧАСТЬЮ"
Часть третья

Давным-давно, когда Земля была окутана густыми туманами, и только голые скалы возвышались над молочным покрывалом, на планете жили маленькие серые существа. Шкурка у них была мягкая, с едва заметным пушком. На коротком толстом туловище сидела вертлявая головка. Остренькие ушки торчали кверху, маленькие глазки блестели хищнически и злобно, крохотный ротик был весьма подвижным.

Серенькие существа неустанно двигались. Их пластичные тела были способны проникать в самые узкие расщелины гор. Существа селились в особых местах, там, где они слышали дыхание Земли, где магнитные потоки закручивали свою спираль глубоко внутрь планеты. В этих местах можно было чувствовать дух недра, его впитывать и насыщаться. Каждый день, когда вихрь начинал свое действие, существа собирались в круг. Спираль магнитного потока доходила до центра Земли, и ядро нашей матушки испускало восходящий электрический поток. Существа вбирали в себя поднимающуюся вверх силу. После подпитки они становились очень наэлектризованными, злобными, сварливыми и трусливыми. Они часто ссорились друг с другом, издавая свистящие, щебечущие звуки и суетливо двигались и днем, и ночью, не зная усталости, не зная отдыха.

Шло время. Магнитные потоки Земли изменяли свои направления, их центры перемещались. Стали рассеиваться газообразные туманы, и земля обнажала пустынные низменности. А серенькие малыши в страхе и ужасе носились по подножиям гор, осваивали новые пространства в поисках ослабевающих магнитных потоков.

Часто их можно было увидеть сидящими в кружочек. Невидимые человеческому глазу силовые воронки становились меньше и неуловимее. Сначала существа собирались вокруг них большими группами, затем компании делились на более мелкие. И, наконец, наступило время, когда даже один серенький малыш не мог напитаться глубинной силой земного чрева.

Они сидели по одному, каждый возле своей воронки и подолгу ждали земного вздоха. Горы и долины были усыпаны маленькими серенькими пятнышками. Голод отнимал у них злую силу, расслаблял их тела. Лишенные подпитки, они становились бездвижными. Пролетающий мимо ветер шевелил мягкий пушок на их нежненьких тельцах. Существа ждали. Очень долго. До тех пор, пока лучи солнца не растопили их. Сначала серенькие маленькие существа превращались в киселепо-добный студень, потом в большую каплю. Капля таяла, растворялась и становилась обыкновенной черной лужицей. Лужицы скатывались с гор и собирались в низине. Дни и ночи текли слезы. Это плакали горы, прощаясь со славными маленькими детенышами, пронырливыми шалунами, неустанными санитарами. Много тысячелетий они вычищали самые глубокие расщелины от накопившейся грязи.

Капельки соединялись и превращались в большую лужу, а затем в огромное море. Серенькие шкурки растаяли и стали общей жидкой черной массой. Но у каждой такой капельки осталась своя крохотная волшебная искорка, которая знала, что солнечные зайчики, резвясь и играя, будут продолжать растворять ставшее водянистым огромное общее тело. Они высушат родившееся море, превратят в невидимок сереньких малышей и разбросают по Вселенной. Страшно было отправляться в черную мглу неприветливого звездного пространства. Малыши были так напуганы предстоящей участью, что схватили друг друга за коротенькие толстенькие ручки, сцепили свои тоненькие пальчики и остались жить внизу, в глубоком подножии скалистой родины. Они так сильно держались друг за дружку, что даже мощные космические ураганы не смогли оторвать их жизнелюбивых душ. С тех пор необозримая водяная гладь живет на Земле таинственной непостижимой жизнью. Она незримо веет на нас силою духовного единения, которая продлевает короткие мгновения жизни.

Но вечный движитель не терпит застоя. Там, внутри горы, просыпается от долгого сна король серых существ. Он готовится запеть глухую монотонную песню. Король будет звать серых существ назад, в горы, и в глубокой морской чаше откроет для них дверь. Через страшную расщелину Земля вдохнет в серых существ былую электрическую мощь. Они проскользнут внутрь, превратятся в юрких сереньких малышей и разбегутся по каменистым богатствам живого организма планеты, и помогут ей освободиться от накопившейся грязи.

Многие люди, соприкоснувшись с дольменами, испытывают необыкновенный прилив сил и энергии, способной изменить жизнь к лучшему. Это приборы, и они действуют. Мощно, незримо, но весьма существенно изменяют здоровье, судьбу, мировоззрение и духовное состояние человека.

Кто же строил эти необычные каменные сооружения на северном и западном Кавказе? С этим вопросом мы обратились к древнейшей истории, запечатленной в лоциях древнегреческих мореплавателей. И вот что мы в них откопали.

Давным-давно земля в этих местах была покрыта густыми туманами. Высокие голые скалы перемежались с глубокими расщелинами. Из подземных глубин вырывались клубы дыма и газа. Земля дышала. У подножия скал плескались волны глубокого соленого озера.

Из холодной долины в поисках тепла пришли сюда маленькие, злые пигмеи. Днем они лазили по высоким горам, а ночью забирались в глубокие пещеры. Там, под землей, было тепло, а главное -текли горячие золотые реки. В расплавленном золоте можно было варить птичьи яйца и питаться ими. Жизнь в подземелье задерживала развитие этого народа. Они были маленькими, черными, жестокими и очень кровожадными. Иногда пигмеи совершали вылазки в долину к более развитым племенам. Там они воровали детей и съедали их. Хватали женщин и уносили в свои глубокие пещеры. Приковывали несчастных, насиловали и ждали появления ребенка. Новорожденного они съедали. Таким образом пигмеи обновляли свою кровь и спасали племя от вымирания.

Постепенно озеро поднималось и превратилось в огромное море. Оно соединилось со Средиземным проливом Боспор. Высокоразвитая цивилизация древних греков устремилась на поиски новых земель. Долгое время корабли аргонавтов - первых мореплавателей - разбивались о блуждающие скалы Планкты, которые находились при выходе из Боспора в Черное море. Однажды один мудрый капитан взял на свое судно прорицателя по имени Финей. Тот пустил впереди корабля голубя. Птица пролетела между скалами. Те разошлись, остановились на месте и более уже никогда не смыкались.

С тех пор началась летопись Черноморского побережья. «Гиблое место, сплошь покрытое туманами. Здесь водятся огромные черные птицы — грифоны, способные заклевать человека; женщины-амазонки, убивающие любого мужчину, ступившего на берег; варварские племена, живущие в скалах. Они любого пришельца приносят в жертву своим богам либо съедают, а черепа служат для них в качестве кубков», - так описывали цивилизованные греки Черноморское побережье. «Место у преисподней», - говорили они. Однако, несмотря на все сложности, античные исследователи обнаружили, что в тех местах, где высокие скалы еще не покрылись растительностью, прямо в расщелинах можно было увидеть застывшие реки настоящего золота.

Золотая лихорадка наполняла паруса отчаянных греков. «Одиссея» описывает необычайные опасности, сопровождающие мореплавателей. Циклопы, колдуны, морские страсти - все это было здесь, на берегах Черного, негостеприимного моря. Приходилось сражаться с местными племенами - пигмеями, которые отчаянно защищали свои владения. Ведь золотые реки -это единственный источник тепла в глубоком подземелье, он был источником их жизни. «Хранителями золота» назвали пигмеев греки.

Территория от Сочи до Новороссийска долгое время не была покорена. Зловещее это было место, оно несло только смерть и несчастье. Постепенно скалы покрылись песком, землей и растительностью. Золотые реки остыли. А пигмеи ушли в небытие. Может быть, они живут где-то глубоко под землей и охраняют свои богатства, а может научились выживать на поверхности земли. Греческие письменные источники повествуют, о том что долгое время здесь жили дикие племена варваров: сначала людоеды, затем морские пираты, а позже, работорговцы. Они поклонялись своим богам, принося в жертву людей. Высокоразвитые народы не любили эти места. Полчища скифов кочевали мимо, вступая в схватки с варварами, но проникнуть в страшный, отшельнический мир дикарей не удалось никому. Исчез, рассеялся по земле кровожадный дух древнейших племен и оставил после себя странные памятники.

Ни один древнегреческий письменный источник, изобилующий фантастическими подробностями о Черноморском побережье, не рассказывает о дольменах. Будто до и во время греческой колонизации не было здесь каменных сооружений. Ученые считают, что сооружение дольменов происходило в эпоху от 2400 до 1300 годов до н. э., в бронзовый век. В те времена выделились народности зигов, ахейцев, гениохов. Эти воинственные племена, следуя своим более древним предкам, занимались пиратством. Они захватывали в плен людей и обращали их в рабов. Позже гениохи стали работорговцами. На морском побережье г. Туапсе долгое время существовал один из крупнейших работор-говых рынков. В IV веке до н. э. один из царей Боспора Евмен вступил в войну с гениохами и очистил море от пиратов.

Существует древняя адыгская легенда о том, что дольмены построили люди-великаны. Рядом с ними жили карлики. Раньше они грелись в глубоких расщелинах гор, откуда вулканическая лава испускала свое тепло. Когда лава остыла, карлики мерзли в стужу, изнывали от солнца в жару. Великаны пожалели карликов и построили им каменные домики. Если очистить легенду от многочисленных иносказаний, то проглядывается связь между карликами и пигмеями, жившими в то далекое неприветливое время. Эти народы были тесно связаны с золотыми жилами Земли. Это единственные сведения о дольменах, которые идут из глубины веков. Они напускают на странные сооружения волшебный туман, сквозь который практически невозможно разглядеть ни время, ни, тем более, самих строителей. И уж совсем вразрез идет легенда с последующими выводами исследователей, археологов.

Само название «дольмен» произошло от кельтских слов "стол", теп - "камень": каменный стол. В северо-европейских странах, имея массивные перекрытия, они напоминают огромные столы. Уже к середине XIX века в ученых трудах слово "дольмен" закрепилось за древними постройками Западного Кавказа, в то время как местное население до сих пор продолжает называть их по-разному. У адыгейцев и абхазов это "испун" и "спыун" (дома карликов, пещеры), у мегрелов - "кеунеж" (дома великанов), казацкое население называет их "богатырскими хатками".

Момент открытия и первые упоминания о дольменах в научных источниках принадлежат академику (Императорской Академии Наук) Петру Симону Палласу. Впервые увидев дольмены, он сравнил эти сооружения с гробницами, пока не задумываясь об их истинном назначении. Это было в 1794 году.

Путешествуя по Таманскому полуострову, в сумерках он увидел каменные строения, внешне схожие с гробницами, и описал их. Другие исследования были сделаны в 1818 году Тебу де Мариньи в районе реки Пшада. Пшадские дольмены описал также Джеймс Белл. После этих исследований родились всевозможные домыслы и теории. Интерес к дольменам возрастал с каждым годом. Эти святыни словно завораживают человека, а их необычайная форма заставляет постоянно разгадывать таинственную принадлежность.

Систематизация дольменов Кавказа была проведена Л. И. Лавровым, где указывается 1139 построек (1960 год).

С 1967 по 1976 год институтом археологии АН СССР был создан специальный отряд по изучению дольменов под руководством Владимира Ивановича Марковина. Было исследовано огромное количество построек. В тщательно зафиксированных документах насчитывается 2308 дольменов. Марковин делится своими впечатлениями: «... когда дольмены стали выстраиваться перед глазами не легкими карточными домиками, а массивными кладками плит и камней, возвышаясь над моими личными габаритами, то даже по ночам, наедине со своими мыслями, я не мог отойти от впечатления их потрясающей грандиозности. Жутковатым казалось их безмолвное сочетание с громадами деревьев и величественными горными далями».

Карта расположения дольменов на Кавказе, составленная археологами под руководством В. И. Марковина, показывает, что вся масса дольменов - и существующих, и когда-то возвышавшихся -занимала значительную территорию: от Таманского полуострова до города Очамчири в Абхазии, то есть протянулась она в длину на 480 км. Ширина ее варьирует от 30 до 75 км (наибольшая от Туапсе до Майкопа). Археологами замечено, что постройки стоят не бессистемно, обычно их можно встретить по бассейнам рек, близ перевалов и троп, которыми и сейчас пользуются люди и животные. В Туапсинском районе расположены они, в основном, вдоль морского берега. Но предполагать в этом какую-то закономерность трудно. Огромное количество дольменов обнаружено на Кубани, близ Майкопа и т. д. Не найдено следов, показывающих предысторию возникновения, развития и усложнения конструктивных особенностей мегалитов. Дольмены остаются одним из весьма загадочных видов археологических памятников, как отмечают ученые. Громадный диапазон их распространения во времени и пространстве затрудняет воссоздание целостной картины.

На данный момент отвергнуты гипотезы о том, что дольмены -это древние адыгейские захоронения, иначе их не было бы, например, в Индии. Претерпела серьезную критику также и теория погребальных усыпальниц для вождей или жрецов, так как не найдено в достаточном количестве вещественных доказательств. Приходится полагать, что принцип и форма дольменов были даны кем-то раз и навсегда. По всему миру в отдельных местах стоят дольмены. Они выдерживают основные соотношения размеров, несмотря на то, что расположены очень далеко друг от друга.

Было сделано предположение, что дольмены строились во II-III тыс. до н. э. в бронзовый век в качестве гробниц для знатных и важных людей. Однако, не было найдено достаточных доказательств тому, что дольмены были действительно каменными захоронениями. В некоторых дольменах были найдены скелеты людей, но они находились либо в сидящей, либо в скрюченной позе. Это говорит о том, что люди могли скрываться в дольмене от серьезной опасности и внезапно погибнуть. В других - обнаружены расчлененные и аккуратно уложенные кости людей. Возможно, они были заботливо уложены оставшимися в живых соплеменниками после побоища или эпидемии болезни.

После образования Центра группа наших исследователей собрала немалый материал личных интуитивных исследований и свидетельств местных жителей, испытавших на себе воздействие дольменов. Были сделаны очень любопытные выводы, подтверждающие изначальное наличие серьезных научных и технических знаний у строителей дольменов.

Дольмены улавливают волны, колебания атмосферы, усиливают их и распространяют в окружающее пространство в таком виде, что мозг человека способен различить посланную информацию. Хорошо разбираясь в технических тонкостях каменных приборов, древние люди использовали дольмены в различных целях. Например, располагая дольмен отверстием на долину, реку или просто водоем, они заставляли его воздействовать на психику врага, вызывали смертельный ужас, беспокойство и желание как можно быстрее удалиться от странного места. Такое расположение дольменов настолько же опасно и сейчас.

Мы исследовали дольмен возле поселка Аше. Практически у всех участников группы (5 человек) наблюдалось чувство необоснованного беспокойства, даже тогда, когда мы находились метрах в трехстах от дольмена. Все жаловались на постоянные падения и опасность сломать конечности. Кому-то захотелось сброситься со скалы. Ну, а надгробная плита в память трагически погибшему человеку, расположенная напротив дольмена, окончательно убедила нас в том, что нужно немедленно уносить ноги с этого « гиблого» места. Дольмены, с которыми нам приходилось сталкиваться, воздействовали по-разному. Одни вызывали панический страх, другие поднимали дух и навязывали чувство уверенности в себе, третьи возбуждали тайные центры мозга и будили некий кладезь знания, беззаботно спящий внутри нас.

Каждый дольмен рассказывал свою удивительную историю для тех, кто умеет слушать. Общаясь с людьми, которые замечали необычные способности дольменов, мы пополнили свои наблюдения. Говорят, что пребывание рядом с некоторыми дольменами может полностью исцелить то или иное заболевание, в то время как другие, наоборот, обостряют течение болезни. Один человек решил переждать дождь внутри дольмена. Он рассказывал, что чуть не сошел с ума от едва уловимого, но сильно действующего на психику шума.

Дольмен Благополучия - так назвали мы наш любимый дольмен неспроста. Он вбирает в себя космические лучи с далекой звезды в момент ее сильного воздействия на землю, генерирует вибрации, устанавливает определенную частоту и в течение длительного времени поддерживает постоянные колебания с помощью экрана. Вокруг дольмена происходит ионизация воздуха. Идет воздействие на подсознание человека. А в душе наступает чувство покоя и умиротворения. Снимаются психические зажимы, и начинают выходить наши желания, долгое время живущие голубые мечты. Поверьте, в этом волшебном месте они обязательно сбудутся. Чтобы в какой-то мере подтвердить выводы нашего Центра, обратимся к научным обоснованиям.

Очень серьезные исследования дольменов сделали украинские ученые Фурдуй и Швайдак. Известно, что дольмены сооружались исключительно из кварцсодержащих и гранитосодержащих пород (гранитоиды, песчаники). Кварц SiO2 генерирует электрический ток и поддерживает постоянство колебаний (стабилизация частоты). Это свойство применяется в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук. При механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Встречаются крупные, средние и более мелкие дольмены. Резонансная частота таких камер составляет 23, 16 и 35 Гц.

Такие частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфразвуковому диапазону. Подобные акустические колебания оказывают неблагоприятное влияние. Например, ультразвук от 15 до 40 Гц вызывает ощущение сверления кожи «буравчиками». А мощный ультразвуковой пучок на мозг животных вызывает физическое угнетение, выключает облученные области мозга. Воздействие на мозг человека низкочастотных колебаний с частотой 13-25 Гц приводят к резонансу различных внутренних органов. Воздействие с частотой 25 Гц в течение 30 минут вызывает эпилептический припадок. Резонансная частота большинства кавказских дольменов близка именно к этой величине. Известно также, что воздействие низкочастотных колебаний, близких к частотам собственных колебаний органов человека, в частности сердца (6-12 Гц), может быть вредным и даже смертельным.

Предполагается, что дольмены в свое время являлись многофункциональным инструментом. Они не только генерировали ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча (прожекторный эффект), о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Важным элементом конструкции дольменов является отверстие в их передней стенке - «лаз». Оно располагается на осевой линии передней стенки на определенной высоте от пола. Диаметр отверстия чаще всего 40 см.

на главную
перейти к первой части
перейти ко второй части



web-мастер - Р.Михасев

Хостинг от uCoz