История Анапы
Рождение русского города

С 1829 года начинается другая история Анапы - русской крепости, а затем русского города. В 1837 году Анапу посетил император России Николай I и присутствовал на освящении церкви Святого Онуфрия, которая впоследствии пережила столько войн и разрушений, была восстановлена и действует поныне. Церковь названа именем святого, в чей праздник турецкая крепость Анапа сдалась русским войскам.

В 1846 году Николай I своим указом официально объявил об учреждении трёх портовых городов: Новороссийска, Сухум-Кале и Анапы. С этого момента крепость приобрела статус города. Во время Крымской войны, в мае 1855 года, русские войска ушли из Анапы под начальством вице-адмирала Серебрякова. Были взорваны пороховые погреба, разрушены крепостные стены, сожжены казармы, уничтожены орудия, так что неприятель застал одни развалины. Анапа была занята Сефер-беем, и на короткое время город обратился в турецкий военный центр. 10 июля 1856 года русские войска снова вошли в Анапу. В 60-е годы XIX века происходит заселение Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, немцами, армянами, татарами. Горожане занимались в основном хлебопашеством, арендуя землю у жителей окрестных станиц. Они выращивали табак, разбивали огороды, закладывали сады, разводили пчёл. Доход приносила рыбная ловля, а также извоз товаров по Кубанской области и Ставропольской губернии.

В 1867 году начальником Черноморского округа был назначен полковник Дмитрий Васильевич Пиленко. Он многое сделал для заселения местных земель. Через объявления в газетах новый начальник округа приглашал крестьян приехать и посмотреть на новое место жительства, при этом выдавал им подъёмные. По его проектам происходила застройка Новороссийска и Анапы. С его помощью были возведены две церкви в Анапе. За успехи по службе Д. В. Пиленко был награждён орденами, и особенно дорожил серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян».

В 1865 году «за беспорочную службу» Д. В. Пиленко был пожалован участком 2500 десятин земли по левому берегу Кубани. Впоследствии больше половины земель он передал переселенцам, которые основали деревню его имени - Пиленково и немецкую колонию Михаэльсфельд, впоследствии переименованную в Джигинку. В своём имении «Хан Чокрак», что значит «Золотой родник», он заложил первые в Анапском районе виноградники. Дело это было непростое и малоизвестное. Дмитрий Васильевич стал превосходным специалистом по виноградарству и виноделию. Спустя несколько лет в другом своём имении - «Джемете» он впервые посадил виноградники на песке. В эту затею никто, кроме его родных, не верил, но прошло время, и в 1896 году на Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде вина удельных имений «Хан Чокрак» и «Джемете» были удос- тоены золотой медали. Это событие произошло через год после кончины Дмитрия Васильевича. Продолжили его дело виноградарства и виноделия дочери и сын. Вина семьи Пиленко имели превосходные вкусовые качества и ещё раз были отмечены на Всероссийской выставке в Гаграх в 1906 году Дипломом первой степени.

Семья Пиленко оставила в истории Анапы ещё одно замечательное имя. Это дочь Юрия Дмитриевича Пиленко Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, поэтесса, в монашестве мать Мария. Детство и юность она провела в Анапе и Джемете, в доме своего отца. После его смерти вместе с матерью и братом переехала в Петербург, где познакомилась с А. Блоком, встречалась и переписывалась с ним, а позднее написала свои воспоминания о нём «Встречи с Блоком». В Петербурге вышли в свет книги её стихов «Скифские черепки» и «Руфь».

Первую мировую войну и революцию она встретила в Анапе. Своё имение «Хан Чокрак» Елизавета Юрьевна подарила местным крестьянам с просьбой устроить там школу. Созданная школа просуществовала до конца 40-х годов, а само имение было разрушено коммунарами в 20-х годах.

Вместе с мужем Е. Ю. Кузьмина-Караваева вынужденно эмигрировала за пределы Родины и пережила все тяготы эмиграции. В1932 году она приняла монашеский постриг и стала монахиней, в миру матерью Марией. Мать Мария основала во Франции общество «Православное дело» для помощи нищим, обездоленным и безработным русским эмигрантам и спасла от смерти сотни людей.

Во время второй мировой войны мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления, в 1943 году была схвачена вместе с сыном Юрием и своими помощниками и от- правлена вначале в тюрьму, затем в концлагерь Равенсбрюк. Мать Мария и в тех нечеловеческих условиях помогала, чем могла, узникам. Самым слабым она отдавала свой хлеб. 31 марта 1945 года мать Мария погибла в газовой камере.

Спустя сорок лет она посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. О её жизни и подвиге написаны книги в самых разных странах, снят художественный фильм «Мать Мария» и несколько документальных фильмов. В Юровке открыт музей матери Марии, а в анапском музее ей посвящена экспозиция. 20 декабря 2001 года исполнилось 110 лет со дня её рождения.

на главную
к оглавлению истории
назад
в начало документа



web-мастер - Р.Михасев

Хостинг от uCoz