Да-а-а-а.... В Кисловодск поехать - надо собираться. Даже если ехать, в общем-то, недалеко. Например, из Железноводска. К сведению: дорога от станции Бештау до Кисловодска электропоездом займет около 1 часа 20 минут.
Мы съездили в самый отдаленный курорт дважды, причем впечатление было разным. В первый раз солнечная погода, провожавшая нас из Железноводска сопровождала всю дорогу, а уже в Кисловодске стала стремительно портиться, и закончилось все понижением температуры с +5 до -7 градусов. Пошел снег, мы сильно перемерзли и впечатление смазалось.
Во второй раз погода стояла стабильная, немного морозная и солнечная, что способствовало благополучной прогулке по "жемучужине" города - курортному парку.
Парк - огромен. Это - часть города, со своими бесчисленными маршрутами терренкуров, самый протяженный из которых - более 12 км.
В парке оба раза мы заставали множество спортсменов - легкоатлетов, а во второй раз даже стали свидетелями соревнований авиамоделистов, проводившихся под яркими знаменами на огромной поляне парка.
В парке много мест, на которые стоит посмотреть туристу. Например, очень неплохое местечко - возле зеркального пруда, рядом же - фонтан "стеклянная струя", немного пройти - и попадаешь к мостику "дамский каприз", изогнувшимуся над бурными потоками куда-то текущей по камням речки.
Чтобы попасть сюда стоит от ж.д. вокзала спуститься до курортного бульвара, повернуть налево к нарзанной галерее, а уж затем от лермонтовской площадки (непременно стоит подойти и взглянуть через металлическую изгородь на сидящего в камне демона), пройти по благоустроенной дорожке вдоль текущей реки.
Далее можно подняться вверх по крутым ступеням длинню-ю-ющей лестницы. Подъем действительно очень длительный, но на нем не устаешь. Во-первых, поднимаясь на следующую ступеньку лестницы, постоянно открываются какие-то новые виды вокруг. Правда, кругом лестницы растут густые деревья и сосны (сосен, кстати, в парке несметное количество, за счет чего воздух здесь необыкновенный, особенно в период весеннего цветения), а деревья летом листвой закрывают все виды, так что есть в летнем отдыхе, оказывается, тоже определенное неудобство. Во-вторых, белки и птицы в Кисловодском парке настолько привыкли к людям, что запрыгивают на грудь в случае, если чувствуют хотя-бы малейшее внимание к себе. Синички с воробьями запросто садятся на ладонь с семечками и душистыми орешками из пакетиков к пиву.
Канатная дорога в парке тоже есть, но не работала, хотя надо отдать ей должное, протяженность ее заметно больше, чем у Пятигорской "канатки".
Интересное явление - серые и красные камни. Такие названия природных достопримечательностей произошли от их расцветки. Серые - действительно серые, а красные - на самом деле красные! Просто огненные! Порода их такая, Гм! Правда, даже имея в руках путеводитель с картой парка, мы с трудом нашли путь от красных до серых камней. Неоценимую помощь нам оказал фотограф - владелец необыкновенной лошади, павлина и орла, которые всей компанией уговаривали нас потом сфотографироваться, даже бесплатно... Отказать - значило бы проявить неуважение к ним всем, поэтому мы согласились... Лошади нет, так как она консультировала фотографа по экспозиции.
В целом мы заметили, что климат Кисловодска оказался постоянно холоднее чем в других городах КМВ. Об этом свидетельствовали и сообщения радио Ставрополья о погоде, и наши чисто субъективные кожные ощущения.
В парке единственное, что не понравилось - то, что здесь стремительное развитие получают совершенно, казалось бы, неуместные заведения - шашлычные, напрочь забивающие запах смолы и сосен запахом жареного мяса. Этих шашлычных и кафешек всех мастей для курортного парка УЖЕ слишком много, а их строительство продолжается постоянно и сейчас. Что ж, надеюсь, здравый смысл когда-нибудь возобладает и вырубку парка в угоду шашлыкам на природе, все-таки приостановят. Наш свежий взгляд также заметил множество свежепогоревших кисловодских пищевых заведений, что свидетельствует о "нехилой" борьбе предпринимателей между собой за "теплое место под горой".
На выходе можно пройтись по Кисловодской каскадной лестнице, пока она совсем не рассыпалась, так как процесс уже идет вовсю. Процесс разрушения памятников архитектуры и культуры свойственен всем городам КМВ, особенно - Кисловодску и Железноводску.
... И не забудьте на вокзал! :))