Уже около 140 лет в холмисто-предгорной полосе от
Анапы до Геленджика возделывают виноград.
Первые посадки виноградной лозы
были сделаны в 1869 г. близ Новороссийска в урочище Мысхако, а затем в имении
Хан-Чокрак, в 26 км севернее Анапы. В 1874 г. плантации лозы появились в казенном имении Абрау
и еще через тринадцать лет — на бесплодных тогда песках у Джемете. Через пять лет после посадки
виноградников в Абрау-Дюрсо было начато строительство первого в России завода
шампанских вин. Виноградарство и виноделие окрестностей Анапы и Новороссийска быстро
получили широкую известность за пределами Причерноморья. На Всероссийской выставке 1895 г. в
Нижнем Новгороде хан-чокракские и джеметинские вина были отмечены золотыми медалями.
Особенно ценился рислинг.
Вопреки существовавшему тогда мнению, что шампанское — напиток,
рожденный Францией, неподражаем и неповторим, шампанское Абрау-Дюрсо сразу
же получило широкое признание. Однако в конце XIX и начале XX в. виноградарство молодого
Причерноморского района оказалось в очень тяжелых условиях. Занесенная сюда филлоксера (корневая тля)
беспощадно губила насаждения лозы. Мелкие крестьянские хозяйства, средний размер виноградников у
которых составлял около одной десятины, не могли справиться с этим коварным врагом.
Медленно росла площадь виноградников и в Абрау-Дюрсо: почти за полстолетия, начиная с 1874 г.,
здесь было заложено немногим более 200 га. Даже в районе Анапы площадь виноградников не превышала 700 га,
причем часть из них погибла за годы первой мировой, а затем гражданской войны.
Дальнейшее развитие анапскогеленджнкского виноградарства и виноделия
происходило в советский период. Были созданы специализированные совхозы «Джемете»,
«Абрау-Дюрсо», «Су-Псех», «Мысхако», самый крупный в России виноградарский совхоз имени В. И. Ленина
и другие.
В 1936 г. был организован крупнейший в стране комбинат шампанских вин «Абрау-Дюрсо»,
включивший в свой состав винодельческую промышленность и виноградники всех совхозов в районе от Анапы
до Геленджика. «Столицей» этого виноградного края стал рабочий поселок, получивший то же имя,
что и комбинат,— Абрау-Дюрсо.
С перевала, через который проходит
живописная горная дорога к поселку, открывается чудесный вид на водное
зеркало озера, обрамленного горными склонами. Озеро называется Абрау, а небольшая речка,
впадающая в него с севера,— Дюрсо. По-абхазски «абрау» значит «провал», «дюрсу» —
«четыре источника».
По пологим склонам северо-восточного берега широко раскинулись шпалеры
виноградников, усеянные тучными гроздьями ягод. У берега озера размещается поселок виноградарей
и виноделов. По своему облику он напоминает небольшой живописный
курортный городок. Ближе к воде на приозерной равнине находятся корпуса двух
винных заводов. Но основная их часть, самая обширная и ответственная,
расположена в туннелях, проложенных в горе. Эти знаменитые винодельческие подвалы —
настоящее сердце комбината. Они представляют собой широко разветвленный подземный лабиринт,
где вино с годами приобретает свои ценнейшие свойства. Поступающее и подвалы вино находится
еще в «детском» возрасте. Здесь предстоит создать его характер, наделить
его определенными качествами, заставить сделаться зрелым.
Еще до войны комбинат «Абрау-Дюрсо» сыграл очень важную роль в реконструкции
и расширении виноградных насаждений в колхозах всего Северо-Кавказского
Причерноморья. Высокая культура виноградарства совхозов комбината была примером передового опыта.
С его помощью колхозы смогли заложить новые плантации саженцами дефицитных шампанских
сортов.
Но вот пронеслась но этим местам зловещая тень фашизма, и вся территория
деятельности комбината «Абрау-Дюрсо» превратилась в зону чудовищных разрушений. После
прекращения военных действий пришлось обезвредить более 200 тыс. мин и снарядов. Чтобы засыпать окопы,
траншеи, воронки от авиабомб и снарядов, потребовалось выполнить 230 тыс. куб. м
земляных работ.
Особенно тяжелым последствием военных лет явилось распространение очага
филлоксеры в районе Анапы. Под угрозой гибели оказалось около 3 тыс. га виноградной
лозы высококачественных шампанских сортов. Только осенью 1944 г. удалось провести первый после
изгнания из этих мест оккупантов розлив советского шампанского. Затем потребовалось еще четыре года на
то, чтобы восстановить на полную мощность его прежние тиражи.
В 1949 г. в строй действующих предприятий комбината вступил новый мощный винзавод в
Новороссийске, оборудованный первоклассной отечественной техникой. Тогда же в
составе «Абрау-Дюрсо» были организованы новые совхозы, в том числе «Варепиковский»,
не уступавший по качеству виноградников основному совхозу.
Для возделывания винограда пригоден далеко не каждый из южных районов.
Эта нежная культура особенно любит склоны средневысотных гор или другие более или менее
возвышенные места, но не отличающиеся обилием дождей. Мастера виноградарского дела
тщательно подбирают участки с определенными микроклиматическими и почвенными условиями
для каждого сорта лозы.
Высокие предгорные котловины, хорошо прогреваемые солнцем,
защищенные от норд-остов и имеющие достаточный сток, весьма благоприятны для выращивания винограда,
из которых получают тонкие вина. Низкие котловины близ моря отводятся для виноградников, дающих столовые марочные вина.
Крутые каменистые склоны, особенно южных экспозиций, используются для винограда,
идущего в производство сладких десертных вин. Более или менее пологие склоны,
расположенные близ моря, весьма ценны для выращивания ягод, из которых потом
получают материалы для производства шампанского и марочных вин. В Анапо-Геленджикском районе особенно ценны для виноградарства легкие,
обычно грубоскелетные (от 5 до 7% щебенки) почвы — карбонатные пески, супесчаные черноземы, перегнойные
карбонатные, серые карбонатные почвы и горные коричневые черноземы, сформировавшиеся на мергелистых,
меловых или известковых горных породах. Но в прибрежной зоне от Анапы до Геленджика не всюду
«сплошной рай» для виноградной лозы.
В ряде микрорайонов, особенно на северо-западе, где годовые
осадки не превышают 350—450 мм, для виноградников чрезмерно сухо. А там, где кусты не защищены
от северо-восточных ветров — норд-остов, ягоды недостаточно сахаристы. В отдельные годы, когда ветры
совпадают с наиболее засушливыми месяцами (июль — август), наблюдается почвенная засуха, отрицательно
сказывающаяся на наливе винограда.
Примерно раз в четыре-пять лет во всем Анапско-Геленджикском районе зимой бывают
сильные морозы — до —35°. В такие годы виноградники сильно страдают от обмерзания ростовых почек, и
только высокая агротехника и настоящее мастерство виноградарей обеспечивают получение
достаточно высоких урожаев.
Сбор винограда — наиболее напряженный период во всей деятельности комбината.
Он начинается в первых числах сентября и продолжается 25—30 рабочих дней.
На время уборки совхозы комбината привлекают большое число сезонных рабочих. В зависимости от
назначения виноград убирается до или после наступления полной физиологической зрелости.
Требуется строгий контроль, чтобы своевременно определить техническую зрелость каждого сорта и
на каждом массиве. Чтобы сохранить ценные технологические качества винограда, уборка на отдельных
участках производится дважды: вначале выборочно убирают зрелые грозди нижнего яруса,
а остальные - по мере созревания.
Собранный виноград сортируется и в плетеных корзинах отправляется на
автомашинах или специальных конных повозках на винзаводы.
Столовые сорта винограда, доставляемые потребителям в свежем виде, тщательно сортируются, затем
упаковываются и грузятся в специально оборудованные вагоны. Значительная часть урожая этих
сортов идет для снабжения санаторных больных.
Лучшим для виноградолечения является сорт шасла.
Он содержит значительное количество витаминов, имеет нежную кожицу, приятный ароматный
сок и высокую сахаристость — 19%; поспевает шасла раньше других сортов — в середине августа,
как раз в разгар курортного сезона.
В совхозах комбината «Абрау-Дюрсо» ежегодно заготавливают от 7 млн. до 9 млн. штук чубуков
специального посадочного материала. Примерно половина их используется на месте
для закладки новых виноградников и питомников (школки).
Часть чубуков идет для снабжения виноградарских хозяйств предгорий Западного Кавказа и
кубано-приазовских районов. Несколько миллионов штук чубуков ежегодно отправляется в крупнейшие
виноградно-винодельческие районы Крыма, Молдавии, Азербайджана, Дагестана и Нижнего Дона.
В краю виноградной лозы
web-мастер - Р.Михасев