Русское причерноморье. Благодатная Анапская здравница

Взгляните на географическую карту. Линия побережья полукругом вдается в море. Она напоминает край круглого стола. Именно так и назвали этот мыс адыгейцы. На их языке это звучит очень кратко — Анапа. Располагаясь на мысу, выдвинутом в море на 800—1000 м, город с трех сторон окружен морем.

Примерно 2500 лет тому назад здесь был древний город Горгиппия, входивший в Боспорское царство. Затем его захватили турки. С помощью французских инженеров они в конце XVIII в. превратили Анапу в сильно укрепленный форпост. От него до сих пор сохранились остатки крепостных укреплений и турецкие ворота. В Анапе лишь 23 тыс. жителей (данные 1968 года). Но это самый большой детский курорт страны. В теплую часть года, особенно солнечным летом, трудно найти другой уголок, более благодатный и так же плотно заселенный юными гражданами, как Анапское взморье. Здесь самое солнечное место на всем Черноморском побережье. Число солнечных дней достигает 280 в год, тогда как в Ялте их насчитывается 256, а в Сухуми — 231. Осадки выпадают реже, чем в других районах кавказского и крымского побережий, относительная влажность воздуха в районе курорта значительно ниже, чем в Сочи. Осень, продолжительная, теплая и сухая,— лучшее время года. Купальный сезон обычно продолжается с июня до октября.

Гордость курорта — удобный и большой пляж, названный за свои прекрасные качества золотым. Его ширина от 60 до 400 м, а длина — свыше 25 км. В Причерноморье равных ему нет. Берег и морское дно покрыты мелким бархатным песком без камней и водорослей. Когда входишь в теплую, ласкающую волной морскую воду, кажется, что идешь по пушистому ковру. Здесь каждый по своему росту может найти для себя желаемую глубину. В летнюю пору «золотой пляж» звенит голосами десятков тысяч ребят, приехавших лечиться и отдыхать.

Для грязелечения в Анапе используется иловая грязь Чембурского озера, расположенного в 2 км от города. Она содержит серные и йодистые соединения, обладает радиоактивностью и по своим лечебным свойствам не уступает грязям известного Тамбуканского озера, которые используются на всех курортах Кавказских Минеральных Вод.

Близ Анапы, в Джемете, обнаружена самоизливающаяся сероводородная минеральная вода. В черте города найден источник йодо-бромной воды. В 7 км от Анапы имеется Семигорский минеральный источник типа Ессентуков, воды которого широко используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Эти лечебные минеральные воды создают возможности для превращения Анапы и в бальнеологический курорт.

Наконец, лесная стихия, заболоченные малярийные низины, труднодоступный горный рельеф и земли, «удобренные камнем», были совершенно непривычны для переселявшихся из южнорусских степей казаков и крестьян. Голод и болезни косили переселенцев, они не выдерживали борьбы с природой, разорялись и уходили обратно в свои родные края.

По переписи населения 1897 г., в Причерноморье числилось только 57.5 тыс. человек, в том числе почти половина в городе Новороссийске. Посевная площадь не превышала 1,5 тыс. десятин, занятых в основном кукурузой и пшеницей, около 400 десятин было освоено под желтые табаки, площадь садов не превышала 350 десятин и виноградников — 900 десятин.

На фоне почти неосвоенной территории Причерноморья оазисом выглядел центр губернии город Новороссийск, ставший портом по вывозу пшеницы и центром цементной промышленности. Однако он оказывал мало влияния на хозяйственное развитие русского Причерноморья. В этом кроме других причин сказывалось его окраинное положение. По особенностям развития и специализации хозяйства оно резко отличается от всех других частей Северного Кавказа.

Однако не менее заметные различия наблюдаются и в пределах самого Причерноморья. Различного типа субтропики побережья, предгорно-лесной пояс и малодоступные горные районы, зона курортов, полоса сельскохозяйственно освоенных земель и нетронутые человеком массивы — все это не похожие друг на друга в природном и хозяйственном отношении части одного и того же района.

В окрестностях города раскинулись обширные виноградники (см. рассказ "В краю виноградной лозы"). Здесь выращиваются такие лучшие его лечебные и столовые сорта, как «шасла», «чауш», «педро хименес», различные мускаты, «рислинг», «савиныш», «трамипер» и другие.

Таким образом, Анапа, будучи в основном приморским детским климатическим курортом, обладает сочетанием других очень важных лечебных факторов. На курорте успешно лечат туберкулез костей, рахит, малокровие, заболевание верхних дыхательных путей. В настоящее время здесь функционируют 3 санатория, 2 пансионата, несколько домов отдыха и более 30 пионерских лагерей санаторного типа. Тут и там мелькают их названия: «Смена», «Ракета», «Спутник», «Маяк», «Звездочка».

Например, огромный трехэтажный пансионат «Мотылек»: на плоской крыше здания подобно крыльям бабочек раскинулись ряды изящных тентов, площадки солярия и аэрария.

Ежегодно в Анапе лечится и отдыхает свыше 300 тыс. человек. Для развития Анапской здравницы наряду с благоустройством города и всей приморской полосы создано обширное курортное хозяйство: молочный завод, пищекомбинат, хлебозавод, налажено производство плодоовощных консервов, виноградного сока и вин. В пригородной зоне выращивают фрукты и свежие овощи.

Построены автодороги, на которых регулярно курсируют комфортабельные автобусы, В перспективе в городе-курорте намечено создать более 40 новых здравниц, водогрязелечебницу и другие учреждения.

До одного миллиона наших юных граждан ежегодно могут лечиться и отдыхать в солнечной благодатной Анапе. Санаторно-курортные учреждения Анапского взморья размещаются в двух зонах: для детей — вдоль пляжа, а для взрослых и семейных курортников — на высоком берегу в старинной части города. Промышленные предприятия из этих зон выносятся за черту города. Расширяется зона пригородного сельского хозяйства. Значительно улучшается обеспечение курорта электроэнергией и водой. В городе успешно функционируют пассажирский морской вокзал и крупный аэропорт.

на главную



web-мастер - Р.Михасев

Хостинг от uCoz