Одно из самых сильных впечатлений, которые мы получили в этой поездке
– это необыкновенный наплыв отдыхающих. Помните фильм «Будьте моим мужем» с великолепным
Мироновым в главной роли? Момент, где он, курортник, бродит растерянно по пляжу одного
из Черноморских курортов и отыскивает местечко, где бы присесть. А присесть негде –
всюду лежат и сидят тушки: женские и мужские. Жарятся под палящими лучами южного солнца
или томятся в тени зонтиков. И вот кто-то только встает – и на это место разом бросаются
несколько человек. Но везет только одному из них… Фильм великолепный, с удовольствием бы
пересмотрел. Особенно там точно передается курортная атмосфера. Кстати сказать, для
Черноморского побережья этот фильм был в 2005 году необыкновенно актуальным: что по тесноте
на пляжах, что по количеству табличек «мест нет», что по так называемым удобствам, которые
предоставляют местные жители («аборигены») приезжим курортникам.
Налет на Черноморские курорты толпы отдыхающих создал комфортные условия, чтобы многочисленная
армия посредников, хозяев квартир, домов, гостиниц, коттеджей и куриных сараев, работников
сферы торговли и обслуживания сорвали прекрасный банк. Они сделали это, уверяю вас, задолго
до окончания летнего сезона-2005. Но сами отдыхающие оказались в незавидной ситуации. Когда
всю индустрию курорта поставили «на поток», ликвидировав так называемый индивидуальный подход
к каждому, когда спрос НА ВСЕ в полтора, два и три раза превышал предложение, когда с полок
магазинов сметали все подряд, в аква-парк за билетами по 600 (!) рублей не иссякала очередь,
а вино в приморских лавках безбожно разбавляли черт-те чем, когда на пляжах, некогда называемых
«золотыми», стоят всего две кабинки, только у одной из которых закрывается дверь, а у другой
ее и вовсе нет и так было все время нашего пребывания там, - это уже свинство. Ребята, ну не
заслужили те, кто приехал к вам в гости, такого отношения. Мы – не быдло. Мы платим вам деньги. Зачем же брать их с нас и ничего не делать для создания комфорта.
В мозги аборигенов засела мысль о том, что деньги отдыхающие им должны
платить просто так: за то, что им дали ключ от комнаты или квартиры. А все дополнительные
потребности – это непозволительная роскошь. Излишества.
Неоднократно приходилось слышать такую фразу о том, что «не устраивает – не держим. Сейчас
сезон, народ прет, и ЭТУ комнату сдам влет!» Что ж, кому интересно – поищите в Интернете отзывы.
Ручаюсь, подобных будет не мало.
В остальном же изменений в городе мало. Все те же аттракционы, которые в большинстве своем рассчитанны
на безмозглых алкоголиков, например аттракцион «пьяный велосипед» за 100 рублей. Караоке за полтинник,
«проверь свой вес», «поймай утенка», «ударь со всей дури» и прочее.
Новая Набережная оставила двоякое впечатление. Конечно, она оригинальна,
но это сооружение из крашеного железа, цемента и песка не слишком ассоциируется с морской
набережной. Клумбы бедные (кстати, по всему городу цветов почти не стало), деревья порубили…
Поэтому в зной по самой Набережной почти не гуляют. Толпы перемещаются в тени уцелевших деревьев,
там же – художники, вереница магазинов и лавочек, художников, шаржистов, карикатуристов и других
тружеников курорта.
Все дорожает, цены дуют как на дрожжах, растет инфраструктура развлекательного
бизнеса – казино, бары, аква-парк, то есть те заведения, где отдыхающие могли бы побольше оставить
своих денег. В развитии этого направления замечены существенные продвижения. Что же касается собственно
моря – то для сохранения его экологии практически ничего не делается. Напротив, берег начал наступление
на море: со стороны новой Набережной береговую линию отсыпали громадными булыжниками, в районе Малой
бухты сделали тоже самое. Чем же море ответило? Элементарно: завоняло!
Однажды, гуляя по нижнему
ярусу Набережной, мы решили посидеть в приморской кафешке, о чем потом сильно пожалели, когда подул
ветер с моря. По запаху это был, скорее, болотный «бриз». Да, море в районе Анапы зацвело, растут
водоросли-паразиты, а те, которые призваны очищать морскую воду – безвозвратно погибли. В ближайшие
годы ситуация будет только ухудшаться, о чем уже пишут в местной прессе, в частности, в газете «Анапское
черноморье», которая рассказывала о прошедшем в городе-курорте заседании Совета безопасности при
губернаторе Краснодарского края. Уже в 2005 году море в Анапской бухте ни единого дня не было чистым.
Центральная часть Анапы бурлит и кипит весь день, а особенно – ночь, так
как именно в это время суток все курортники приходят расслабиться в центр и стараются расслабиться
по полной программе – кто просто гуляя по Набережной, аллеям Луна-парка и парка аттракционов, а
кто и активно проводя время – в кафешках, ресторанах, катаясь на бесчисленных каруселях… Цены на
аттракционы – от 70 рублей. Но подавляющее большинство стоят стольник и, в общем – не пустуют.
Снова коснусь экологической темы. Что море грязное – с этим приходится мириться: другого-то нет,
облагораживать берега и строить золотоносные казино и кафе за счет моря – это, конечно, варварство,
но изменить здесь ничего нельзя – власть дала добро, а до нее далеко. Так что теперь из года в год,
учитывая почти необратимые изменения в подводной флоре, тина, водоросли и мерзкий запах гнили станут
непременными спутниками всех курортников. Но вот как можно смириться с тем, как беспардонно ведут
себя те же отдыхающие в местах скопления людей – на пляжах. Люди, как-будто приходят на море только
затем, чтобы поесть, попить, покурить и, пардон, нагадить. Лежа на песке я выгребал из песка
из-под себя окурки, куски полиэтилена, арбузные корки, шкурки от семечек. Характерно то, что когда мы попали на «закрытый» санаторный пляж, куда пускают только по курортным книжкам местных здравниц, увиденная нами там ситуация практически ничем не отличалась от той, которую я только что описал.
Поэтому отчасти можно понять местных «аборигенов» за обиду на заезжих отдыхающих.
Например, во дворе дома, где мы жили, нередко проходящие по улице молодцы и их подружки, делали
свое «дело» и шли себе дальше. Хотя с другой стороны, если бы установили побольше био-туалетов и
сделали бы их бесплатными, а не драли с конного и пешего червонцы за малые и большие нужды, порядка
было бы больше и не приходилось бы тратить силы и средства на наведение чистоты.
Чтобы не нажить себе злейших врагов в лице местного населения, ради справедливости, хочу сказать,
что, по большому счету, порядки в городе наводят не они. Начнем с мэра города, который далеко не
уроженец и не житель Анапы, а обыкновенный губернаторский назначенец, полковник в отставке, прибывший
на очередное «место службы», затем перетасовавший всю местную администрацию в пользу «своих» людей.
Далее, огромное количество анапского жилого фонда сейчас находится в частной собственности москвичей
или жителей соседних «братских» стран – Азербайджана, Грузии, Армении. Если видите 600-й «Мерс» -
значит в нем перемещается тушка братца Ары, у которого здесь свой бизнес, равно как и у москвича
Степана. Бизнес здесь делается на всем, например на воздухе… Вот где уж с особой циничностью
поэксплуатировали понятия «экология» и «природа».
Почти на каждом шагу в Анапе сидят продавцы экскурсий, возле которых обязательно
располагается стенд с картинками красот местной природы, куда вы можете не задорого съездить
(от 200 до 500 рублей в среднем). Что же входит в эти деньги? Практически все такие продавцы
(а они представляли разные туристические агентства) сообщили, что за эти «скромные» денежки вас
просто сажают в условленном месте в автобус, довозят до туристической «точки», выгружают и дают
вам возможность выбора (!) или вы сами походите и посмотрите на природу и местные достопримечательности,
либо нанимаете там, на месте экскурсовода и уже он вас ведет на водопады, дольмены и др.
прелести-с! «Да! И еще! На въезде там с вас возьмут экологический сбор!»: как-бы вскользь бросают продавцы.
- Что за сбор? – удивляемся мы.
- Сбор средств на поддержание экологии: лесов, полей и рек, - открывает нам Америку
девушка-продавец, искренне хлопая ресницами.
- А кто собирает, по чьему постановлению?
- Не знаю, чье постановление. Просто заходят и собирают.
- А кто?
- …
Размер экологического сбора колеблется в зависимости от тур-фирмы в пределах от 40 до 60 рублей. Никаких постановлений ни одной администрации о подобных сборах не существует в природе. Кроме того, никаких документов, подтверждающих факт уплаты наличными деньгами этих сборов, вам никто не даст. Вот такой пример узаконенного местного произвола, о котором все знают, но никто это не приостанавливает.
Одни наши хорошие знакомые, будучи на отдыхе в прекрасной Анапе примерно
в то же время, что и мы, захотели «мир посмотреть» и отправились в солнечный Геленджик.
Естественно, они понимали, что ни одна добрая фея-кассир на автовокзале не даст им в день отъезда
билет на автобус Анапа-Геленджик, поэтому пошли покупать билеты заранее. Оказалось, что автобуса
Анапа-Геленджик не существует, а до города люди добираются проходящими, например,
Анапа-Новороссийск-Геленджик-Туапсе, с которым они и отправились. В обратный путь билет им не дали,
сказав «там возьмете».
На месте оказалось, что уехать не так-то просто: автобусы до Анапы – только проходящие,
на которые билеты заранее не продают, а только в кассе «дообилечивания пассажиров» по приходу автобусов.
Погуляв по улицам раскаленного Геленджика, наши друзья вернулись на автовокзал, наивно полагая просто
взять билет и уехать, мирно предаваясь по пути обмену впечатлениями. Но не тут-то было! Администрация,
регулирующая все автобусные расписания и потоки, видимо, не ожидала, что с июня по август наблюдается
рост пассажиропотока за счет отдыхающих, которым не сидится на одном месте, а желается попутешествовать
по побережью, вследствие чего обычное для этих мест расписание автобусов продолжало с зимы действовать
и летом. Из-за этого, «отдыхающие» отдыхали по полной, метавшись между кассами с пунцовыми физиономиями,
выскакивая на улицу к автобусам и умоляя гордых водителей (местные Боги) взять их с собой, по-детски
мотивируя: «Ну, посмотрите же, сколько свободных мест у вас!..» Но гордые водители отбрасывали от себя
трепещущие фигурки отдыхающих, жмущихся к автобусам и, обдав их клубами копоти, отъезжали полупустыми
дальше по маршруту.
Офигевшие от подобных «картин маслом» не местные, готовы были платить за дорогу «стоя», но (ха!) и этот
номер у них не прошел! Кавказ - дело тонкое! Придумывая все мыслимые и немыслимые хитрости, чтобы попасть
в заветный автобус, наши знакомые, все-таки уехали до Новороссийска, где повторилась примерно та же история,
только тянулась она покороче. В общем, с последним автобусом из Новороссийска до Анапы ехали и стоя,
и сидя и «вися»! В выигрыше были таксисты, которые за недалекую, в общем, дорогу до Анапы из Новороссийска
небрежно предлагали заплатить от 300 до 400 рублей. А из окошек касс на автовокзале слышалось только:
«На сегодня билетов НЕТ!»
Из Анапы до Утриша вообще-то ходят автобусы по расписанию (17 рублей),
но попасть в них можно только, если садиться с конечной остановки или двумя-тремя остановками
после нее. Мы сами раз съездили на автобусе. Бли-и-н! Такое же головотяпство, как и в ситуации
с нашими друзьями в Геленджике. Из-за ухудшения экологической ситуации на побережье рядом с городом
Анапой, заказник Большой Утриш становится все более популярным местом отдыха и плавания. Вода гораздо
чище, хотя там свои заморочки – масса медуз. Столько медуз, сколько на Большом Утрише вы не
встретите больше нигде рядом с Анапой. Рядом с берегом временами ходят широкие косяки медуз,
где приходится просто плыть и разгребать их руками – какие покрупнее, какие помельче.
Так вот, я отвлекся. Народу, который бы хотел поплавать в море на Утрише – полно, а автобусов
мало. Про маршрутные такси я уж и не говорю, - за то, как перевозят людей в Анапе, набивая в тесную
Газель две-три, а временами и четыре нормы, надо просто пороть розгами, - и вот в такой «ПАЗик»
до Утриша набилось народу – не продохнуть. Люди стояли прижавшись друг к другу в тесном и душном
автобусе, кому-то из детей стало плохо… В общем, пока доехали – почти скончались. А потом – море,
солнце, вода… Все – как рукой сняло.
В общем, изменений там мало, разве что народу стало гораздо больше, чем два года назад, и вышку
с причала убрали. Зато поставили платную красавицу вышку в море, метрах в 50 от берега. Стоимость
– 100 рублей плати и хоть обпрыгайся целый час. Рыночные отношения…
В прошлые годы на Утрише перед отъездом мы выходили на высокие каменные стены скал, свисавшие над
морской гладью и, прогуливаясь между зарослями можжевельника, мысленно прощались с этим чудом природы
до новой встречи, вдыхая тонкий растительный аромат, подставляя лицо легкому морскому ветерку,
который здесь, на вершине, дул как-то по-иному, нежели там, внизу у камней, где туда-сюда периодически
проходили груженые рюкзаками туристы.
Дойдя до скалы в этот раз мы обнаружили у ее подножия разболтанную деревянную лестницу,
а рядом – вывеску: «ООО «Саквояж». Аренда! А наверху всю территорию разбили на участки, где
установили палатки, свои лагеря разбили семьи, по-видимому, бизнесменов средней руки (у подножия
стояли иномарки ценовой категории от 20 до 30 тыс.долларов преимущественно с московскими номерами).
Ясный пень, что вывеска категорически запрещала вырубку реликтовых кустарников и деревьев, но кто там
пойдет контролировать наверх за каждой палаткой – что они бросают в костер, чтобы готовить себе
завтраки, обеды и ужины, а также чтобы согреться ночью во время посиделок с гитарой под луной.
Мы побывали на месте, недавно освободившемся от одной такой палатки, оно сдавалось. Стоит
обглоданное дерево, под ним – голая порода. Результат воздействия цивилизации. К концу сезона
такой станет вся арендованная территория заказника.
Для меня лично Большой Утриш пользуется дурной славой, несмотря на всю красоту этого места.
В первый раз, прибыв туда, назад я уехал с высокой температурой и тепловым ударом, когда наша
компания долго путешествовала в сторону водопада среди раскаленных камней и гальки, без воды;
во-второй раз я получил на Утрише двусторонний отит когда перекупался в штормящем море (болезнь
ушей со 80%-й потерей слуха) и лечился потом два месяца. В этот раз я был более осторожным со
здоровьем – купался сколько положено, на солнце не жарился, сидел в тени… зато одно неловкое
движение и – мой цифровик полетел в воду, поэтому южный отдых удорожал за несколько секунд более
чем на 10 тысяч!
Нет, в Утрише есть все-таки что-то магическое.
Впечатления фрагментарноЧасть вторая
Впечатление третье. Толпа.
Впечатление четвертое. Чужое.
Впечатление пятое. Утриш спустя два года.
web-мастер - Р.Михасев