LAS-ANAPAS.
Впечатления фрагментарно

Часть третья и последняя

Впечатление шестое. Анапа - детская республика.

Совсем недавно этот город на берегу моря, славящийся своими климатическими полезностями, слыл в народе как «детская республика». До сих пор существует название «Пионерский проспект», вдоль которого раскинулись бывшие пионерские лагеря, в некоторых из них (о, чудо!) до сих пор принимают на отдых детей.

Сейчас город приобретает иную славу – славу города, нещадно эксплуатирующего детский труд. Детей используют в торговле, на продажах кваса, сувениров, периодической печати, на рынках… Детей-контролеров можно встретить в автобусе. Причем ребенок-контролер – самый бескомпромиссный контролер, который действует по четко установленной программе, какую в него заложили взрослые. Я знаю, о чем пишу, так как стал свидетелем сцены, разыгравшейся однажды в городском автобусе между мальчиком-контролером 11 лет и двумя женщинами, которые со своими детьми ехали с Пионерского проспекта в Анапу. Они посадили 2-х детей на сиденье, а сами стояли рядом и разговаривали. Детям не было 7 лет и они полагали, что оплатить 2 билета будет достаточно. Но паренек требовал (именно требовал, с вызовом в голосе: «Платите за проезд!»), чтобы они оплатили еще одно место, на котором сидели дети. Шум поднялся сильный, многих возмущал требовательный тон мальчика, с которым он собирал оплату за проезд. Но впечатление от этой сцены осталось сильное. Дети в Анапе работают на самых наравне со взрослыми. А труд их самый дешевый. Работодателям – очень удобно.

Впечатление седьмое. Дороги Анапы.

Некогда (а точнее два года назад) все центральные улицы Анапы были вымощены узорчатой тротуарной плиткой, однако, когда во время моего пребывания в Анапе в августе 2002 года, случились сильные ливни, а в некоторых местах – паводки, это отрицательно сказалось на плиточном покрытии. Местами песчаную «подушку» под плиткой подмыло и она провалилась. Но умельцы быстро восстанавливали все места неровностей, так что через два или три дня нельзя было сказать, что здесь было место провала.

Сегодняшняя картина удручающая. Неровности дороги формируются как под влиянием естественных (климатических), так и искусственных факторов (разноуровневые въезды во внутренние дворы). Причем, с естественными (климатическими) неровностями никто даже и не стремится бороться, отчего ул.Ленина, например, очень сильно страдает, а искусственные преграды продолжают устраиваться. Анапа – город со сложной климатической ситуацией, особенно – в плане дождей. Если случается сильный дождь – значит, жди сильных потоков дождевой воды по всем основным улицам города. Зная об этом, местные стараются «отгрести» потенциальную опасность от стен своих «замков» подальше. Для этого они стараются соорудить такой пьедестал вокруг своей усадьбы, который бы смог уберечь от воздействия водной стихии. И чем выше пьедестал – тем больше шансов, что после ливня водяные потоки направятся в обход твоей усадьбы к соседу. Сами жители при этом въезжают и выезжают с территории своих усадеб на модных авто, идущие же по тротуарам пешеходы вынуждены «скакать» вверх-вниз спотыкаясь, чертыхаясь и ломая ноги, не видя ничего вокруг, а только глядя «в пол».

Жуткое качество тротуаров становится причиной многочисленных травм, вывихов, переломов у гостей солнечного курорта, после которых они надолго выбывают из строя «купальщиков», становясь сторонними созерцателями морских радостей совсем других граждан. Кстати говоря, такое положение дел касается и парка Ленина, что выходит своими аллеями прямо к Маяку, что на Набережной. Кстати, официальную статистику на этот счет никто и нигде не публиковал, а жаль.

Впечатление восьмое. Энергетическое.

Анапа в последние годы в своем развитии становится все больше эдаким подобием места, где спускаются на «ничто» целые состояния: кругом казино, бары, рестораны, концертные залы, совершенно глупейшие уличные аттракционы (см.выше). Не приходится задумываться над аналогом такого места – он широко известен: Лас-Вегас. Мекка для супербогатых, которые готовы швырять на ветер любые деньги для того, чтобы расслабиться на всю катушку, где потакают самым низким и животным потребностями, готовы удовлетворить самые гнусные желания. Гуляя по ночной Анапе так и хочется всю эту грохочущую какофонию назвать не иначе, как Las–Anapas.

«Винца прикажете?- Пожалуйте».

«А может «покальянить» возжелаете? – Милости просим!»

«Массаж, расслабляющие процедуры, иные услуги? – Ради бога!»

Музыки много, но ее не разобрать, так как мегаватты звуков, ревущих из колонок соседствующих друг с другом баров и ресторанов, стараются перекричать друг друга, чтобы привлечь к чревоугодию побольше курортников. На дискотеке в самом центре действия – пик мощности. Ритмичная модная музыка, по воле ди-джея глушащая толпу молодежи, вкупе с умопомрачительной подсветкой, лучи которой нервно подергиваются в такт электронным ритмам, парализует волю индивидуальности и заставляет толпу организованно реветь, радуясь каждому следующему «откровению», которое ди-джей выкрикивает через микрофоны и повинуясь его воле…

Все это – то что сверкает, ревет, крутится, моргает, показывает, демонстрирует, подсвечивает, а также сотни и тысячи мощных и маломощных кондиционеров в офисах, мини-гостиницах и проч. – потребляет электроэнергию такой мощности, на какую не были рассчитаны ни одни самые надежные электросети в момент их проектирования, в связи с чем электричество в городе стало часто отрубаться прямо посреди действия! Например, я сам был несколько раз очевидцем того, как примерно в 23:30 по московскому времени весь парк и Набережная Анапы погружались во тьму, останавливались аттракционы, при свечах состоятельные граждане доедали заказанные ужины и только лишь диско-бар «Пароход» продолжал свое автономное светлое «плавание» в условиях всеобщей темноты.

Кроме того, почти перед самым нашим отъездом, в доме, где мы остановились (на улице Протапова) вырубили днем свет. Его не включили ни вечером того же дня, ни на следующий день, а только лишь через два дня поздно вечером! Причем света не было во многих домах и магазинах города. Хозяева торговых точек выносили на улицы города автономные дизель-генераторы, чтобы обеспечить электроэнергией хотя-бы холодильники. Над городом стоял гул этих дизель-генераторов, - зато «цыпочки» и их окорочка были целы. А в домах, где живут курортники, на 36-ти градусной жаре, пропадали дорогие курортные продукты.

P.S. Все то, что описано в этом кратком повествовании – чисто личные субъективные впечатления одного из миллионов тех, кто этим летом приезжал на отдых в Анапу. Они сложились под влиянием ожиданий поездки в этот город-курорт, вероятно, в определенной мере завышенных, под влиянием которых реальная картина, представшая моим глазам на месте, к огромному сожалению, произвела на меня далеко не лучшее впечатление. Однако, субъективность – субъективностью, но почему же тогда все больше граждан, садясь на поезд (автобус, самолет) и отправляясь домой из Анапы зарекаются сюда больше не приезжать?

Las-Anapas. Часть первая

Las-Anapas. Часть вторая

на главную



web-мастер - Р.Михасев

Хостинг от uCoz